Сб. Янв 25th, 2020

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

Бренд «Родионовская слобода» объединил донских фермеров

В июне в Ростовской области состоится запуск нового предприятия — ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» мощностью до 80 тонн в сутки. Завод станет ядром специализированного кооператива «Молочный дом», где всё — от производства сырья до поставок готовой продукции потребителям — будет выстроено в единый производственный цикл.

Новый завод построен в центре Родионово-Несветайского района Ростовской области на площади около 2 тысяч кв. м. Как подчёркивает коммерческий директор ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» Денис Сафронов, выбор места не является случайным. «Здесь есть вся необходимая инженерная инфраструктура, близко расположены водоёмы, хорошая транспортная доступность, выходы к региональным дорогам и федеральной трассе, что гарантирует отличную логистику. Но главное достоинство — максимальная близость к сырьевой базе, поставщикам свежего сырого молока. Не случайно такие молокозаводы, как “Матвеево-Курганский” и “Красносулинский”,  компания “Белый Медведь”, другие крупные и средние производители разместили здесь свои производства. В этой части донского региона формируется настоящий молочный кластер, серьёзным участником которого является теперь и наш новый завод», — говорит г-н Сафронов.

Инвестиции и инновации

К реализации производственного проекта компания приступила в конце 2017 года, когда её учредители приобрели земельный участок в чистом поле. Меньше чем за полтора года завод был построен, сейчас идёт стадия пусконаладочных работ. Налажен выпуск тестовых партий продукции. Общий объём инвестиций в проект составил 65 млн рублей. Это как собственные средства инвестора, так и заёмные.
По словам заместителя директора по производству ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» Олега Денисова, торжественный запуск производства запланирован на середину июня. Сейчас производственные и складские помещения занимают здесь почти 1,4 тысячи кв. м, а в ближайшей перспективе будут увеличены ещё на 600 кв. м. Постепенно, за полгода-год, предприятие выйдет на проектную мощность по переработке сырого молока — до 80 тонн в сутки (около 20 тысяч тонн в год). Готовую продукцию — сливочное масло, творог и сметану под брендом «Родионовская слобода» — компания будет продавать в Ростовской области и за её пределами.
«Основной целью строительства завода является увеличение в нашем регионе мощностей по переработке молока. Это позволит в меньшей степени зависеть от рыночных цен на сырье, увеличить объём выпускаемой продукции, расширить ассортимент и виды фасовки, — комментирует Денис Сафронов. — После того, как наше предприятие выйдет на полную мощность, оно будет выпускать сливочное масло в различных упаковках и весах, сметану в вёдрах и стаканах, творог в пакетах, вёдрах и пачках. По мере развития завода будет расширяться и ассортимент. Так, в наших ближайших планах значится запуск линейки творожных масс с различными вкусами».
Целевая аудитория компании делится на две группы. Первая — это обычные покупатели качественной молочной и кисломолочной продукции, которые любят вкусную и полезную еду, заботятся о своём здоровье, помнят вкус домашнего масла и творога, как «у бабушки». Вторая группа — предприятия пищевой промышленности (хлебозаводы, пекарни, кондитерские фабрики и т. д.), которые сметану, творог и масло используют в производстве своих продуктов.
«Наш завод — это целый производственный комплекс, — подчёркивает Олег Денисов. — Используем самое современное оборудование, кстати, отечественного производства, и передовые технологии переработки молока. Будем применять инновационный подход к переработке молочного сырья. У нас есть собственная лаборатория, чтобы вести постоянный контроль качества сырья и готовой продукции, аппаратно-приёмный цех, цех изготовления творога, линия по производству масла сливочного, цех производства сметаны. Также на заводе есть холодильные склады, так как наша готовая продукция требует особых режимов хранения, и сухие склады для размещения необходимых в приготовлении продуктов ингредиентов».

Кооперация и кадры

Владельцы компании нашли довольно эффективное решение задачи по стабильному снабжению нового завода высококачественным сырьём. При этом ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» не стало развивать собственную сырьевую базу (покупать поголовье, строить молочно-товарные фермы, арендовать и засевать поля), так как это ведёт к существенному удорожанию проекта и увеличению сроков его окупаемости. Вместо этого предприниматели предложили объединиться в кооператив «Молочный дом» крупным, средним и мелким фермерам — поставщикам сырого молока из Родионово-Несветайского и соседних с ним районов. Таким образом, аграрии получают стабильного заказчика, который готов покупать сырое молоко по выгодным для фермеров ценам, а завод сводит к нулю риски, связанные со своевременными поставками свежего и качественного сырья, имея теперь возможность выбирать «лучшее из лучшего».
«Сейчас всё ещё продолжаются переговоры с местными фермерами, касающиеся поставок сырого молока на наше предприятие. Для оптимизации логистических расходов мы рассчитываем на радиус доставки не более 80 километров. Кооперация с сельхозпроизводителями носит обоюдовыгодный характер, позволяет предоставлять оптимальные условия как по закупке молока, так и по его продаже, чтобы фермерам было интересно сотрудничать с ООО ”Молочный завод «Родионовская слобода»”. Мы гарантируем объёмы закупки, а фермер, в свою очередь, выполняет обязательства по срокам поставок и качеству сырья. В итоге выигрывают все. Ведь такое партнёрство позволяет развиваться всем участникам производственной цепи, что называется, от поля до прилавка», — резюмирует Олег Денисов, являющийся также членом правления кооператива «Молочный дом», как и другой топ-менеджер компании — Денис Сафронов.
По его словам, на новом молокозаводе будет создано около 50 рабочих мест, с постепенным увеличением штата, что является ещё и хорошим социальным вкладом ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» в донскую глубинку. Владельцы компании осознают остроту такой проблемы, как дефицит квалифицированных кадров с опытом работы в пищевых производствах. Совместно с местным центром занятости проводят обучение желающих трудиться на молочном заводе, приглашают в посёлок Слобода Родионово-Несветайская потенциальных специалистов из других, более крупных населённых пунктов региона.

Поддержка и потенциал

ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» входит в инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молока на территории региона, который сопровождают АО «Региональная корпорация развития» и АНО «Агентство инноваций Ростовской области». Они оказали компании консультационную поддержку при реализации проекта и помощь в подготовке документов для регистрации потребительского кооператива «Молочный дом». В частности, специалисты агентства помогли ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» в разработке бизнес-плана по организации кооператива. Такая поддержка региональных структур позволила руководству предприятия сэкономить время и другие ресурсы, сконцентрироваться на основном производстве и взаимовыгодном партнёрстве с аграриями. Сегодня серьёзную консультационную и информационную поддержку компании также оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
«Кроме того, нас хорошо поддерживает и местная власть, — добавляет Денис Сафронов. — Так, глава администрации Родионово-Несветайского района Андрей Кучмиёв оказал неоценимую помощь в оформлении документации по подключению завода к ресурсоснабжающим организациям, в получении всех необходимых разрешительных документов для запуска предприятия в запланированные сроки».
В Региональной корпорации развития (АО «РКР») считают, что у Ростовской области, одного из главных агарных регионов страны, есть огромный потенциал в сфере молочного животноводства. Это доказывают наличие кормовой базы, выгодные природно-климатические условия. К созданию на Дону специализированного молочного кластера подтолкнула также ситуация, сложившаяся в России на волне импортозамещения, введения продовольственных санкций Европы и Северной Америки. Производство качественных продуктов, способных на российском рынке заменить лучшие мировые аналоги, — одна из главных задач территориального кластера. Его создание и развитие позволяет сконцентрировать усилия донского правительства, банков, АО «РКР» и глав районов, создаёт комфортную обстановку для частных инвесторов, желающих развивать в регионе производство и переработку молока.
ООО «Молочный завод “Родионовская слобода”» идеально вписывается в структуру такого кластера, поскольку специализируется на выпуске продукции из сырого молока по самым современным стандартам, но с сохранением южных традиций и уникальных рецептур. Спрос на такие продукты имеет огромный потенциал. Это доказывает и тот факт, что ещё до ввода в эксплуатацию нового завода компания заключила ряд договоров с крупными розничными сетями. А значит, совсем скоро сметана, творог и масло под торговой маркой «Родионовская слобода» появятся на полках южных супермаркетов.

По данным сайта https://expertsouth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.