Сб. Янв 25th, 2020

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – ЕЁ ПРИЗВАНИЕ!

Алла Ивановна Цыганкова недавно отметила 80-летие

Тихо и неприметно живет в слободе Родионово-Несветайской Алла Ивановна Цыганкова (Анохина). Всю свою жизнь она посвятила медицине. Да и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не отказывает соседям в помощи: кого проконсультирует, кому давление измерит. А недавно она отпраздновала своё 80-летие!

НАЧАЛО РАБОТЫ АКУШЕРКОЙ

          Родилась Алла Ивановна в маленькой деревеньке Донецкой области 22 июня 1939 года и была самым младшим (четвертым) ребенком в семье. Много трудностей и лишений пришлось испытать еще в детстве. В возрасте двух лет она осталась без отца, умершего в июле 1941 года по банальной причине — разрыв аппендикса. Всех врачей призвали на сборы, и некому было оперировать. Весь груз ответственности за судьбу детей лег на хрупкие плечи мамы Аллы Ивановны, Марии Яковлевны. Несмотря на все трудности, женщина выдержала и дала возможность получить среднее профессиональное образование всем своим детям.

          После окончания школы Алла Ивановна отправилась к старшей сестре  в Закарпатье и там в 1955 году поступила в Виноградорское медицинское училище. С дипломом акушерки на руках её по комсомольской путевке отправили в самый дальний район Закарпатской области, Джешевский, в участковую больницу. Там Алла Ивановна проработала почти полтора года, но из-за болезни мамы вынуждена была вернуться в родные места и продолжила свою трудовую деятельность в соседнем селе Тарасовка Донецкой области. Работала была тяжелая. Не каждый поймет что значит быть акушеркой ФАПа, а вот медики того времени, 50-60х годов, это знают. Порой на вызов к больному приходилось выезжать на грузовиках, тракторах и лошадях. Были случаи, когда роды принимала даже в дороге.

В РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКОЙ ЦРБ

            В конце 60-х годов в стране активно формировались  административно-территориальные районы, как следствие – укрупнялись больницы и ликвидировались ФАПы. В  феврале 1968 года должность акушерки была сокращена, семья Аллы Ивановны вынуждена была переехать в Ростовскую область. 28 феврале 1968 года женщина   поступила на работу  в Родионово-Несветайскую районную больницу медицинской сестрой, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых. За это длительное время она поработала практически во всех отделениях – от рядовой медсестры до старшей медицинской сестры отделения, поликлиники.

Участницы и жюри конкурса “Лучшая медсестра”, 1983 год:
А.И. Цыганкова во втором ряду- вторая справа

             Аллу Ивановну сотрудники ЦРБ знают и помнят как ответственного, грамотного,  высококвалифицированного и очень энергичного человека. В гулких коридорах  отделений больницы зачастую слышался ее громкий, зычный голос,  призывающий к порядку больных или регулирующий очередь в поликлинике.

            – Коллеги, я даже не представляю, как теперь у нас в поликлинике будут общаться первый и второй этажи, – шутил главный врач ЦРБ Евгений Николаевич Поплавский, когда Аллу Ивановну провожали на пенсию.

            Добросовестный труд рядовой медицинской сестры не остался незамеченным. У Аллы Ивановны много похвальных грамот и Благодарственных писем. В 1988 году приказом Министерства здравоохранения СССР её наградили почётным знаком «Отличник здравоохранения».

И СЕГОДНЯ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ДРУЗЬЯМ И СОСЕДЯМ

             Среди больных Алла Ивановна тоже пользовалась заслуженным авторитетом за свой профессионализм, грамотность  и отзывчивость. Женщина и сегодня не потеряла свою квалификацию и всем, кто к ней обращается, спешит на помощь — кому давление измерить, кому укол сделать, может, даже капельницу подключить. Конечно, сейчас новые технологии и препараты, но опыт, наработанный годами, будет востребован всегда.

            В свои 80 лет Алла Ивановна в меру энергична и полна любви к жизни. Всю свою безграничную любовь, теплоту и заботу она отдает своим самым родным и близким людям — дочери  Татьяне и внучке Анечке, а они, в свою очередь, тоже стараются окружить ее любовью и заботой.

             Дочь Татьяна Дудниченко и внучка Анна от всей души поздравляют свою дорогую и любимую маму и бабушку с юбилейным днем рождения. Желают ей крепкого здоровья, бодрости духа и долгих, долгих лет жизни! Коллектив редакции «Родионово-Несветайский вестник» с удовольствие присоединяется к этим поздравлениям!

Евгения НАУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.