Пн. Дек 9th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ НА УЛИЦЕ ПУШКИНСКОЙ

В Родионово-Несветайском районе нет другого такого места, где сердце одновременно пронизывает гордость и скорбь о последствиях  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это реставрированный в последние годы мемориальный комплекс, расположенный в райцентре на главной улице – Пушкинской.

Как известно из первоисточников, этот ансамбль был возведен в 1969 году накануне празднования 25-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе первого секретаря района КПСС М.П. Зленко под руководством ростовского архитектора  А.А. Григоряна.

В центре композиции – стела высотой более 20 метров и весом 16,5 тонн, изготовленная из нержавеющей стали и обрамленная со всех сторон фрагментами боевых действий и лавровым венком.

После реставрации барельефа рядом с перечислением воинов: бойцов наземных войск, летчиков, моряков и партизан, заняли свое достойное место имена Героев Советского Союза Несветая – В.И. Буренко, П.С. Дернова, И.И. Нечепуренко, П.А. Пода, Ф.В. Прокофьева, В. И. Щербакова, полных кавалеров орденов Славы Ф.П. Акользина и Н.А. Ващенко.

При реставрации мемориала его главным содержанием стала районная «Книга памяти». На бетонных постаментах в виде красных знамен вписаны имена всех красноармейцев, не вернувшихся в родную сторонушку, погибших на поле брани или пропавших без вести. Всех, поименно.

Как реквием у подножья стелы «золотыми» буквами написано: «Вторая Мировая война 1939-1945 годов проходила в 36 государствах мира. Эта битва народов унесла 57 миллионов жителей, из которых 27 миллионов – наши соотечественники. В Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками сражались свыше 6000 жителей района. На полях сражений погибло более 3000 наших односельчан. Давайте будем делать все зависящее от нас, чтобы никогда более не нашей земле не было войны, а наши дети и внуки жили счастливо и в благополучии».

Анатолий ГОРШКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление