Вс. Дек 15th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

Жительница Ставропольского края приехала в Новошахтинск поклониться могиле отца, погибшего в годы войны

Из Ставропольского края в Новошахтинск приехала дочь красноармейца, который в 1941 году умер в нашем городе от ран. Долгое время он считался без вести пропавшим

Своего отца Антонина Александровна Серикова, жительница Ставропольского края, видела только на фотографиях. Она его не помнит — Александр Сериков ушел воевать, когда дочери было всего полтора года. Почти 80 лет семья не знала ничего о его судьбе. И только в 2019 году дочь смогла поклонится могиле своего отца. Недавно она приезжала из Ставропольского края в Новошахтинск, к месту захоронения Александра Серикова.

Об этом событии редакции газеты «Знамя шахтера» рассказали Сергей Нестеренко и Сергей Гусев, создатели электронного музея «Несветая», которые были его очевидцами.

Напомним, в мае прошлого года в поселке Горького в Новошахтинске поисковики объединения «Южный рубеж» подняли из земли останки бойцов Красной Армии, умерших в госпитале от смертельных ран. Захоронение было обнаружено неподалеку от здания бывшей школы №2, где во время Великой Отечественной войны был развернут госпиталь.

Поисковики установили имена всех, кто был захоронен в братской могиле. В этом скорбном списке был и рядовой Сериков, 1911 года рождения.

Сериков Александр Павлович, обычный полевой работник, ушел на войну из Железноводска по резервному призыву в 1941 году. Служил в 66-ой кавалерийской дивизии. В том же году в боях под Таганрогом он получил смертельное осколочное ранение. В госпитале Новошахтинска не смогли его спасти. 27 ноября 1941 года солдат Сериков умер. Ему было всего 30 лет.

По словам Антонины Александровны, ее мама знала лишь то, что отец был ранен и направлен в госпиталь. Об этом рассказал его сослуживец. Но в какой госпиталь, куда, информации не было. А семья вскоре получила извещение, что красноармеец Сериков пропал без вести. Его искали, делали запросы в различные инстанции, но поиск не принес результатов.

О том, что жизнь отца оборвалась в новошахтинском госпитале, Антонина Александровна узнала 78 лет спустя благодаря деятельности поискового отряда.

В декабре 2018 года останки солдата Серикова вместе с останками других солдат и офицеров были торжественно перезахоронены в поселке Несветаевском рядом с братской могилой. Сообщение об этом было направлено в военкомат города Ессентуков.

Приехав в Новошахтинск, к месту, где нашел упокоение ее отец, Антонина Александровна не могла сдержать слез. Она очень благодарна членам поисковых отрядов, и особенно объединению «Южный рубеж», за огромную работу, которая помогает пролить свет на судьбы многих бойцов, благодаря которой неизвестные солдаты обретают свое имя. 

Наталья КУШНИР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.