Вт. Дек 10th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА И БАБУШКА

Анна Васильевна Гармашева

15 октября свой 85-летний юбилей отметила добрая, отзывчивая и очень гостеприимная женщина, жительница Большекрепинского сельского поселения Анна Васильевна Гармашева. Любовь своей семьи, уважение соседей и коллег по работе она заслужила добросовестным трудом, душевным отношением ко всем людям, добрым характером. Накануне юбилея в гостях у именинницы мы побывали вместе с нештатным автором газеты «Родионово-Несветайский вестник» Александром Федоровичем А брамовым. Пообщались с юбиляршей и ее семьей, узнали о жизни Анны Васильевны в годы войны, славных страницах трудовой деятельности.

НЕМЕЦ ПОСТАВИЛ В УГОЛ

На пороге дома Анны Васильевны нас встретила дочь именинницы Любовь Леонидовна. Она любезно пригласила нас в уютную гостиную, где за накрытым столом, горячим, ароматным чаем и собственной выпечкой юбилярши и состоялась наша теплая беседа.

-Родилась я здесь, в Большекрепинской, – рассказала Анна Васильевна. – В семье я была средним ребенком. У меня были
старшие сестра и брат, а позже родился и младший братик Коля. Мама, Лукерия Прокофьевна, была домохозяйкой, а отец, Василий Иванович, трудился в колхозе. Когда началась война, брата Дмитрия отправили рыть окопы и защищать Большекрепкую, сестра работала на военном заводе в Таганроге, отец ушел на фронт, а мы с младшим братом и мамой остались в селе.

Годы войны были тяжелыми, голодными, страшными. Анна Васильевна вспоминает, как испытывали постоянный голод, ели траву, чтобы выжить, прятались от немцев в подвале возле кладбища, испытали страх, когда немцы палили село. Из-за войны девочка не смогла вовремя пойти в школу.

-Во время войны школа у нас была в одном из домов, – говорит именинница. -Пошла я в первый класс, а учителем был немец. Помню, он заставлял нас учить немецкие слова, а я не захотела. Он меня наказал и поставил в угол. Так и отпала охота к учебе.

ПОТЕРЯЛИ ПО ДОРОГЕ В НОВОШАХТИНСК

В 1946 году Анна Васильевна вместе со своими братьями, сестрой и родителями переехала жить в Новошахтинск. Там у мамы была родная сестра, она позвала их в шахтерский город, где были работа, школы, да и жить было проще, чем на селе. Анна пошла в школу, а родители устроились на работу. Семья купила корову, которую надо было пасти и доить, кормить теленка, убирать дома, во дворе. Во всем помогала Анна и про учебу не забывала: училась хорошо, на «четыре» и «пять».

-Новошахтинск мне нравился, – говорит юбилярша. – С этим городом у меня связаны не только годы учебы, работы, но и одна история, которая могла бы обернуться для меня трагедией. Когда мне было несколько месяцев, родители поехали в гости к родне. Ехали на повозке. Я была на руках у старшей сестры Раи. Путь-то неблизкий, а сестра заснула и…выронила меня. Благо, что я была закутана в теплые пеленки и одеяло, не успела замерзнуть. Отец потом рассказывал, что они возвращались назад полтора километра, чтобы меня найти. И смех, и грех,- улыбается Анна Васильевна.

Окончив семь классов, девушка пошла работать, чтобы помогать своей семье. Сначала работала на выборке породы на шахте имени Кирова, потом – весовщицей, а позже трудилась в шахте, выдавала вагонетки с углем на поверхность. Когда женщин освободили от подземных работ, Анна стала трудиться санитаркой в больнице, а потом на швейной фабрике №6.

ЛЮБОВЬ К ШИТЬЮ С ТРЕХ ЛЕТ

С работой в швейном цехе у именинницы связана большая часть ее трудовой деятельности. Она трудилась не только в Новошахтинске, но позже в Большекрепинс-ком быткомбинате. На фабрике шила рукавицы, фуфайки, куртки, была закройщицей и швеёй. А любовь к кройке и шитью, как выяснилось, у нее с трех лет.

-Ох уж и досталось мне тогда от отца, -смеется Анна Васильевна. – Помню, сидела на печи, да и решила своей кукле шапочку сшить. Мне тогда три годика было. Взяла я ножницы, нитки, вырезала на своем платье спереди кусочек ткани и сделала кукле головной убор. Позвали меня на обед, я выхожу в платье, а на нем передней части нет. Я потом сказала, зачем я отрезала ткань. Поругали, зато доброе дело сделала — кукле сшила шапочку, чтоб не мерзла.

За годы работы в швейном производстве Анна Гармашева заслужила уважение коллег и начальства за умение быстро и качественно делать свою работу. Она была награждена медалями, не раз поощрялась грамотами, ее фотография висела на Доске почета. А еще Анна участвовала в разных конкурсах и тоже была на передовых позициях.

ЛЮБИМАЯ БАБА АНЯ

После смерти родителей Анна вернулась в Большекрепинскую. Сюда она приехала уже со своими детьми: сыном и дочерью. Так уж получилось, что с мужем они развелись, и потому она поднимала детей сама. Было тяжело, но жизнелюбие и целеустремленность всегда помогали ей преодолеть все препятствия и испытания, особенно в момент, когда не стало ее сына…

-Наша мама очень добрая, отзывчивая, сдержанная, никогда на нас не кричала, не била, и при этом она была строгая, требовательная, я всегда знала, что мне нужно сделать по дому, – рассказывает дочь юбилярши Любовь Леонидовна. -Всю жизнь она прививала нам любовь к труду, природе, людям. За это ей большое спасибо!

У Анны Васильевны большая и дружная семья, два внука и два правнука, которых она очень любит, а те отвечают ей взаимностью. Ее дочь, Любовь Леонидовна, работает заведующей детским садом «Солнышко» в Большекрепинской, внуки получили высшее образование и трудятся в Ро-стове-на-Дону. Правнуки Дана и Егор ходят в садик.

РУКУ И СЕРДЦЕ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ПРОСИЛИУ… ДОЧЕРИ

Рядом с именинницей не только дети и внуки, но уже более тридцати лет любимый мужчина, Григорий Елизарович. Их познакомила соседка Анны Васильевны, и с тех пор они не расстаются и живут душа в душу.

-Однажды мама попросила меня и моего мужа приехать к ней в гости. Там-то Гри-горий Елизарович и попросил у нас руки моей мамы. Вот такая история. Мне он заменил отца, всегда меня поддерживал и продолжает это делать, нянчил моих детей, они отлично ладят с мамой. В жизни бывают разные ситуации, и когда мы с мужем обсуждаем какие-то семейные дела, то всегда еще просим совета у мамы и Григория Елизаровича. Их опыт и мудрость очень важны для нас.

Юбилей Анны Васильевны большая и дружная семья отметит с широким размахом по старой русской традиции: будут и песни, и танцы, и, конечно же, смех и веселье. Любовь Леонидовна со своими невестками придумала праздничные блюда для стола. Анна Васильевна, хоть и положено в юбилей отдыхать, по своему характеру не сможет усидеть и тоже будет участвовать в подготовке праздника.

-Конечно же, напеку пирогов, пожарю мяса, сделаю холодец, – говорит именинница. – Ну не могу я сидеть без дела.

К поздравлениям семьи именинницы с большим удовольствием присоединяется и коллектив «Родионово-Несветайского вестника». После общения с Анной Васильевной и ее семьей остались самые положительные, добрые впечатления. Желаем Вам, Анна Васильевна, крепкого здоровья, счастья, бодрости и безграничного уважения и любви своих родных и близких. С юбилеем!

Денис ЗАБНИН Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление