Пн. Дек 9th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

ПАРТУ ГЕРОЯ ВАСИЛИЯ ДРЫГИНА ОТКРЫЛИ В ГЕНЕРАЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Герой Советского Союза Василий Михайлович Дрыгин

Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, по истории которой не прошло бы черное, никого не щадящее смертельное колесо Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят вглубь событий эти трагические годы, тем чаще и ярче наши сограждане пытаются заявить всему миру о том, что мы помним и мы гордимся неиссякаемым героизмом и стойкостью наших дедов и прадедов.

УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы коллектив учеников и педагогов Генеральской школы принял решение об участии во Всероссийском образовательном проекте «Парта Героя», который стартовал в нашей стране в 2018 году.

После долгих раздумий и споров в коллективе нашей школы было принято решение: парта Героя будет установлена в галерее славы народов России, а в каждом учебном кабинете появится памятный знак «Парта Героя Советского Союза Василия Михайловича Дрыгина».

Неслучайно коллектив нашей школы выбрал имя прославленного Героя -летчика-истребителя, воздушного аса Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полковника авиации. За годы войны В.М. Дрыгин совершил 320 успешных боевых вылетов и лично сбил 17 вражеских самолётов и 8 в группе.
В воздушном бою 23 августа 1943 года за освобождение Донской земли от немецких войск гвардии майор В.М. Дрыгин был сбит и тяжело ранен в голову. Его отправили на лечение в специализированный госпиталь. На фронт он уже не вернулся, после излечения был направлен на учёбу в Военную академию.

ПОСЛЕВОЕННУЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ

С 1962 года полковник В.М. Дрыгин находился в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал диспетчером Ростовского авиационного предприятия. Всю свою послевоенную жизнь лётчик посвятил военно-патриотической работе с молодежью: проводил в школах Ростова и области «Уроки мужества», встречался с молодежью и однополчанами.

В 2008-м, за год до смерти, ветеран Великой Отечественной войны В.М. Дрыгин был в составе возглавляемой мэром города М.А. Чернышевым делегации, представлявшей в Москве Ростов-на-Дону к присвоению звания «Город воинской славы». Герой Советского Союза подготовил серьезный доклад, в котором представил наш областной центр как город, мужественно отстоявший в страшные годы лихолетья свою свободу и независимость, потерявший в боях тысячи своих славных сыновей и дочерей.

В 1993-1995 годах В.М. Дрыгин был почетным гостем на праздниках дня знаний и последнего звонка в нашей Генеральской школе. На классных часах рассказывал ребятам о том, как он в годы Великой Отечественной войны участвовал в воздушных боях за освобождение Ростовской области, и в частности – Родио-ново-Несветайского района и села Генеральского. Нынешнему директору нашей школы Л.В. Шалатоновой посчастливилось лично общаться с этим легендарным человеком.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

25 октября 2019 года состоялось торжественное открытие парты Героя в нашем учебном заведении. Праздничная атмосфера в школе царила с утра. На переменах звучали бессмертные «Катюша», «Поклонимся великим тем годам», «Бессмертный полк», «День Победы» и другие песни, никого не оставляющие равнодушными.

На праздничное мероприятие прибыли гости: председатель собрания депутатов – глава Родионово-Не-светайского района Евгений Гриненко; заслуженный военный лётчик СССР, военный лётчик-снайпер, генерал-майор авиации, почётный гость нашей школы Виктор Владимирович Гри-шин; председатель комитета ветеранов войны г. Рос-това-на-Дону Тамерлан Амурханович Камбегов; глава администрации Волошинского сельского поселения Людмила Олеговна Гуж-ва; активист, боец поискового отряда «Рысь», выпускник 1977 года нашей школы Александр Павлович Мирошниченко.

Генерал-майор авиации В. В. Гришин рассказал о сотрудничестве и дружбе с В.М. Дрыгиным. Кульминацией встречи стало торжественное открытие парты Героя, за которой успели посидеть счастливые первоклашки.

Покидая торжественный зал школы, дети и гости долго обменивались приятными впечатлениями, полученными от дружеской встречи, любовались юными деревцами за окнами школы, высаженными в память о трижды Герое Советского Союза Александре Ивановиче Покрышкине и Герое Советского Союза Василии Михайловиче Дрыгине.

В своей книге «И небу было жарко» В.М. Дрыгин так обращается к молодому поколению: «Овладевайте знаниями, дружите со спортом, трудитесь, любите друзей, Родину, и ваши мечты сбудутся, так как для этого у вас есть все возможности! Я верю в нашу молодежь.
Я верю, что из вас вырастут надежные защитники Отечества. Я верю, что так и будет, и поэтому хочу, чтобы в этом была частица и моего труда».

Хочется верить, что ученики Генеральской школы оправдают светлые и добрые надежды Героя Советского Союза Василия Дрыгина и вырастут достойными гражданами родного Отечества!

Г. ИЩЕНКО, учитель Генеральской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление