Вт. Дек 10th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

ЖИТЕЛИ КАМЕННОГО БРОДА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ КУРСАНТОВ 1-го РАУ

Возложение цветов к Братской могиле

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся только достоянием архивов. Но есть периоды в истории стран и народов, значение которых не уменьшается от неумолимого бега времени. К ним относится и Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

ПАМЯТЬ народа сильнее времени, прочнее гранита, надежнее всех иных источников, потому что передаётся от сердца к сердцу, из поколения в поколение. Жители хутора Каменный Брод вот уже 78 лет помнят и свято чтут подвиг курсантов 1-го РАУ, который они совершили 17 ноября 1941 года, когда с батареей противотанковых пушек стояли насмерть на пути немецких танков из дивизии фон Клейста «Мертвая голова» у высотки с отметкой 62.1, называемой в народе курган Бабачий. Совсем еще мальчишки, они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины.

Для нынешней молодежи Великая Отечественная война – это далекая история, но память поколений живет и в их сердцах. 15 ноября 2019 года о героических страницах битвы за Ростов они говорили от имени 21 века. В этот день учителя и учащиеся Каменно-Бродской школы совместно со своим партнером Ростовской областной общественной организацией «Ветераны-неделинцы» во главе с генерал-майором Юрием Ивановичем Скляр провели торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища.

Во время митинга

ПОЧТИТЬ память погибших в Великой Отечественной войне вместе со школьниками приехали ветераны-неделинцы, представители администрации и управления образования Родионово-Несветайского района, казаки ЮКО «Родионово-Несветайский юрт», бывшие курсанты РАУ и курсанты 183 УЦ ВКС России, юнармейский отряд ростовской школы №16 имени 339-й стрелковой дивизии, представители духовенства и культуры Аксайского и Родионово-Несветайского районов, жители хутора Каменный Брод, слободы Кутейниково и посёлка Октябрьского. Почетными гостями стали дочь и зять Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Орехова, имя которого носит местная школа, Герой России генерал-полковник Владимир Василевич Булгаков, директор КДМО «Донцы» Леонид Петрович Бабич.

МИТИНГ, посвященный 78-й годовщине со дня боя курсантов 1-го Ростовского артиллерийского училища с немецко-фашистскими захватчиками у хутора Каменный Брод, открыл председатель РООО «Ветераны-неделинцы», выпускник РАУ генерал-майор Юрий Иванович Скляр.

Герой России В.В. Булгаков и Т. Орехова
в школьном музее

О необходимости сохранения памяти о подвиге курсантов говорили все выступающие: ведущие митинга, заместитель командира поискового отряда «Памяти РАУ» майор Игорь Алексеевич Афанасьев и генерал-майор Юрий Иванович Скляр.

-Наша инициативная группа сейчас работает над тем, чтобы показать подвиг молодых курсантов в самый тяжелый период войны – это октябрь-ноябрь 1941 года. А если мы что-то не успеем, то вы, молодое поколение, должны продолжить нашу работу. Вечная память в наших сердцах всем тем, кто сражался под Каменным Бродом, кто остался жив и кто остался здесь в земле навсегда, – отметил боевой офицер, активный участник боевых действий в Афганистане и Чечне, с марта 2000 года начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, а с 8 сентября 2006 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа Владимир Василевич Булгаков.

В завершение торжественного митинга все присутствующие почтили память героев минутой молчания, а на Братскую могилу возложили цветы.

ДАЛЕЕ торжественное мероприятие продолжилось у здания школы, где была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Яковлевичу Орехову.

Ведущие мероприятия -ученики Каменно-Бродской школы рассказали о славном боевом и трудовом пути Сергея Яковлевича, который участвовал в бое у хутора Каменный Брод, в битве за Кавказ, в Краснодарской и Новороссийско-Таманской наступательных операциях.

Командир артиллерийского взвода старший лейтенант С.Я. Орехов отличился в бою 27 сентября 1943 года за освобождение города Темрюк Краснодарского края. В начале 1944 проявил исключительное мужество в Белорусской стратегической наступательной операции.

В 1945 году был уволен в запас по ранению. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Сергею Яковлевичу Орехову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны он часто посещал хутор Каменный Брод, Братскую могилу своих боевых товарищей.

ПРАВО открыть мемориальную доску было предоставлено
председателю РООО «Ветераны-неделинцы» генерал-майору Юрию Ивановичу Скляр и заместителю главы администрации Родионово-Несветайского района по социальным вопросам Владимиру Владимировичу Тынянскому.

-Это событие стало знаковым не только для каменно-бродцев, но и для всех жителей района. Я призываю нас помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, – обратился к собравшимся Владимир Тынянский.

От лица руководства войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» и от лица казачьей детской молодежной организации «Донцы» с приветственным словом обратился к присутствующим директор КДМО «Донцы» Леонид Петрович Бабич. Он выразил благодарность ветеранам-неделинцам и администрации Каменно-Бродской школы за создание мемориальной доски и увековечивание памяти о Герое.

-Дорогие ребята, я вас поздравляю с тем, что сейчас вы учитесь в школе имени Героя Советского Союза, будьте достойны! Каждое утро, идя на занятия, смотрите на эту доску, смотрите в эти глаза совсем еще молодого парня и помните: вы – наследники Героев, наследники великого народа, победившего фашизм! Прошу вас, живите, учитесь, работайте так, чтобы они, глядя на вас сверху, сказали, что все было не зря, все было правильно, – обратился к школьникам Леонид Бабич.

В КОНЦЕ памятного мероприятия с глубоким уважением и теплотой ведущие предоставили слово дочери Сергея Яковлевича Орехова – Татьяне Ореховой.

Татьяна Сергеевна с большой любовью рассказала
присутствующим о своем папе, о его трудной, но интересной жизни. Он прошел большой военный путь, который начался в хуторе Каменный Брод, когда он, будучи молодым курсантом, защищал рубежи Ростова.

-Выжившие в том страшном бою 17 ноября 1941 года сохранили братство курсантов 1-го РАУ на всю жизнь. Каждый год 9 Мая они встречались и отмечали День Победы, но они никогда не вспоминали о войне, если только какие-нибудь смешные истории. Они жили и радовались жизни. Проходят годы, но благодаря таким людям, как коллектив Каменно-Бродской школы и ветераны-неделинцы, подвиг курсантов-артиллеристов навсегда останется в нашей памяти. Я вам всем благодарна за то, что именем моего папы названа эта замечательная школа, в которой все сделано с теплотой и любовью, -сказала Татьяна Орехова.
Высокий уровень организации митинга и церемонии открытия памятной доски, качественный состав участников поразил всех присутствующих. Командование военными на себя взял генерал-майор Юрий Иванович Скляр, опытный боевой офицер. Он привычно и четко отдавал команды курсантскому полку, который нес караульную службу у памятника курсантам РАУ, чеканя шаг и держа равнение на Героя Советского Союза С.Я. Орехова, пройдя торжественным маршем по площади около здания школы. Все мероприятие сопровождалось живой музыкой в исполнении военного духового оркестра 183 УЦ ВКС России.

А ещё в этот день в школе прошел военно-патриотический концерт «Памяти курсантов 1-го РАУ посвящается…», который подготовили учителя Маргарита Михайловна Попова и Дарья Алексацдровна Кашникова. Заместитель командира поискового отряда «Памяти РАУ» Лариса Николаевна Мукаева красочно оформила зал соответственно тематике, а Светлана и Андрей Алтышевы помогли коллегам с музыкальным оборудованием и сопровождением.

Татьяна Орехова за партой в честь её отца -Героя С.Я. Орехова

Школьники показали гостям литературно-музыкальную композицию, читали стихи, пели песни. Никого не оставило равнодушным авторское стихотворение Ильи Григорьевича Гаценко, которое он посвятил курсантам РАУ, погибшим в бою у хутора Каменный Брод. Выступления приглашенных коллективов «Сельские зори» Кутейниковского СДК и «Кардария» Октябрьского СДК сложились в яркую интересную программу. А красивые голоса солистов Андрея Алтышева, Дарьи Кашниковой, Ольги Анатольевны Ладвинской, Стеллы Сергиенко, Владимира Королева и дуэта Нины Петровны Уваровой и Анны Андреевны Поляченко надолго останутся в памяти тех, кто их слушал.

Выступление ребят из региональной общественной организации «Патриоты Отечества» под руководством Дмитрия Ивановича Козина показало, что у нас подрастают настоящие защитники Родины – сильные, смелые, ловкие и преданные. Настоящим подарком для присутствующих стало финальное выступление военного духового оркестра 183 УЦ ВКС России под руководством дирижёра майора Сергея Файзулина. Подтянутые, в выглаженной форме, с начищенными до блеска инструментами, военные музыканты с первых секунд своего появления на сцене подняли в зале волну аплодисментов. Звучали патриотические песни, а также попурри современных мелодий. Зрители наградили военных музыкантов бурными овациям с громкими криками «Молодцы», так что оркестр исполнил песню «Мы донцы молодцы» уже на бис.

ПОСЛЕ окончания мероприятия никто не спешил уезжать домой, кто-то отправился отведать донскую уху от юртового атамана Александра Васильевича Пуца, приготовленную на костре, кто-то пошел на экскурсии в школьные музеи. Герой России генерал-полковник Владимир Василевич Булгаков в сопровождении Игоря Алексеевича Афанасьева отправился на место боя курсантов 1-го РАУ – курган Бабачий, а Татьяна Сергеевна Орехова с большим волнением присела за парту своего отца, Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Орехова, со слезами на глазах она смотрела на его портрет.

Глядя на нее, я подумала, вот ради таких моментов стоит жить и работать. Кто-то из уезжающих гостей, уже ближе к вечеру, сказал, пока есть такие школы, Россия будет жить. А значит, всё не зря, всё правильно…

Елена НАГИБИНА, директор Каменно-Бродской школы имени Героя Советского Союза С.Я. Орехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление