Пн. Дек 9th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ ДОНА В ОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ

В этом году фестиваль посвятили традициям украинского народа

В слободе Большекрепинской прошел районный фестиваль «Дон многонациональный». В этом году он был посвящен украинской культуре, так как традиции именно этого народа сейчас изучают ребята в местной школе в рамках регионального этнокультурного образовательного проекта «150 культур Дона».

НА праздник приехали гости: представитель Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии Александра Савостина, специалист методического кабинета управления образования Родионово-Несветайского района Татьяна Апанасенко, сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки Родионово-Несветайского района во главе с директором Ириной Косиновой, делегации учащихся и педагогов школ Родионово-Несветайского и Куйбышевского районов, участвующих в проекте «150 культур Дона».

Ребята прибыли в национальных костюмах тех народов и национальностей, с культурой которых они знакомятся в этом учебном году. Так, Выделянская школа представляла молдавский наряд, Родионово-Несветайская – грузинский, Болдыревская – осетинский, Авиловская – чеченский, Дарьевская – греческий.

Исторически сложилось, что украинская культура очень близка многим большекрепинцам. Почему? Ответ на этот вопрос всем присутствовавшим на празднике дал десятиклассник, член литературного объединения «Истоки» Николай Добринец, прочитав отрывок из повести Виталия Закруткина «Слобода Крепкая». А затем учащиеся школы познакомили гостей со вторым по численности народом, представляющим многонациональный Донской край – украинцами.

Наши народы всегда были тесно связаны: и родственными узами, и своей историей, и географическим положением, и Чёрным ласковым морем, и ещё многим другим. И главная идея фестиваля «Дон многонациональный» состоит в том, чтобы понять, как живут наши славянские братья, что для них дорого, что нас объединяет, рассказать об украинском народе, его традициях и культуре.

На празднике школьники рассказали о национальной символике Украины, продемонстрировали подготовленные к фестивалю национальные костюмы и поведали историю их появления.

Старшеклассницы представили символ и оберег, главное украшение украинской девушки – венок, спели песню «Заплету вночок, заплету шовковий» на украинском языке. Номер сопровождался хореографической композицией.

Затаив дыхание, зрители слушали песню «Ничяка зоряна» в исполнении Галины Молчановой, директора Крюковской школы Куйбышевского района. Этот номер еще раз подтвердил: украинский язык – невероятно мелодичный, песни на нем звучат трогательно и напевно.

Ученики 6-го класса показали театрализованную постановку «Сказки о калине». Зажигательный украинский танец исполнили пятиклассники.

Славится украинский народ и своей кухней. Она складывалась на протяжении многих веков и на «отлично» выполняет главную задачу национальных гастрономических традиций: удивить и накормить. В занимательной форме рассказали о национальной кухне ученицы 7-го класса.

Участников праздника угощали украинскими варениками


3АТЕМ ведущие фестиваля предложили всем присутствовавшим поиграть в коллективную игру «Мы вместе», чтобы еще раз доказать наше единство.

-В школах Родионово-Несветайского района учатся дети и работают сотрудники разных национальностей, но мы все дружим. Всегда стараемся помочь и поддержать друг друга. И это здорово! – отметила директор Большекрепинской школы Татьяна Оноприенко.

Организаторы фестиваля благодарят за теплые поздравления, подарки и стихи А.А. Савостину.


ВАЖНО отметить выставку детского творчества, которая была подготовлена учениками и учителями Большекрепинской школы (руководители Е.К. Ижевская, Г.А. Бесчестная, М.П. Беликова,
С.Ю. Буренко, М.В. Головенко) и фотостенд «150 культур Дона». Не остались в стороне коллективы Выделянской и Авиловской школ. Они представили тематические выставки, отражающие особенности молдавской и чеченской культур.

-Мы с удовольствием приняли участие в фестивале. Хочется отметить высокий уровень организации праздника, профессиональный подход к делу, насыщенную и интересную программу- все было здорово и полезно для нас. Мы получили много положительных эмоций. Спасибо Большекрепинской школе за теплый прием и вкусные украинские угощения, – поделилась впечатлениями директор Болдыревской школы Наталья Долгалева.

Ведущими праздника были учитель математики, руководитель внеурочных занятий «150 культур Дона. Украинская культура» Елена Николаевна Статывка и ученик 8-а класса, член литературного объединения «Истоки» Виталий Статывка. Они были одеты в национальные костюмы. Не скрывая восторга, зрители слушали ведущих, которые читали стихи на двух славянских языках: русском и украинском. Завершился праздник коллективной фотосессией и дегустацией участниками фестиваля украинских вареников.

Елена СТАТЫВКА,

координатор этнокультурного проекта «150 культур Дона» в Большекрепинской школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление