Пн. Дек 9th, 2019

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ!

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы считается его профилактика.

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита- ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался в 1988 году, стал самым первым в истории глобальным Днем здоровья. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа. Это самая продолжительная инициатива в области информирования и профилактики заболеваний в истории общественного здравоохранения.

1 декабря 2019 года отмечается 31 -я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года меры борьбы со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.

В 2019 году кампания проходит под девизом «Сообщества добиваются перемен!». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение в отношении профилактики ВИЧ для расширения воз

можностей лечения, для защиты себя и близких. По оценкам ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу), более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают своего статуса. Стигма и дискриминация часто препятствуют людям проходить тест на ВИЧ. Многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ начинается поздно.

Программа ЮНЭЙДС, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели:к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;

-к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;

-к 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия;

-к 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Первый пункт предполагает массовое тестирование на ВИЧ. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе. Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение.

Второй пункт предполагает приём антиретровирусных (подавляющих размножение вируса) препаратов всеми ВИЧ-положи-тельными.

Третий направлен на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельные исходы.

По мнению ЮНЭЙДС, достижение целевых показателей по ускорению мер позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году. Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ-инфекций станет выше нынешнего.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

  • Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться также при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей,
  • При половом акте без презерватива. Даже единственный контакт может привести к заражению.
  • От матери ребенку -во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.

А КАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ?

  • При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях)
  • При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови)
  • При укусах насекомых
  • Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании)
  • При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается!

КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях. Если остались вопросы – позвони в Центр СПИД твоего региона.

Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ: ф отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;

  • отказ от употребления наркотиков;
  • использование только своих предметов личной гигиены;
  • проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;
  • проведение обследования на ВИЧ.

Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Человек – главное звено в сохранении своего здоровья – несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ, как самого себя, так и других.

Ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ!

С. ПЛЯСОВИЦА, главный врач филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление