Вт. Янв 28th, 2020

Родионово-Несветайский Вестник

Общественно-политическая газета Родионово-Несветайского района Ростовской области

НАГРАДА МАСТЕРУ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Награду Петру Демко вручает губернатор Василий Голубев

В Ростове состоялась торжественная церемония закрытия Года народного творчества на Дону. Лучшим работникам культуры губернатор вручил поощрения. Среди награжденных был мастер шорник из Родионово-Несветайского района Пётр Егорович Демко.

Ростовская область – единственный субъект России, объявивший на региональном уровне 2019-й Годом народного творчества. На муниципальном уровне в нашем районе проведено более 300 тысяч мероприятий. Свыше 10 тысяч участников, коллективов, мастеров искусства представляли донскую культуру на фестивалях и конкурсах, в том числе международных. На Дону впервые с успехом прошли молодёжные Дельфийские игры: в общем зачете жители Ростовской области заняли первое место.

-Донской регион – лидер среди субъектов России по количеству молодёжных любительских коллективов. В Год народного творчества число их участников выросло на 20%. Сейчас это более 78 тысяч человек, – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что правительство уделяет большое внимание сохранению и развитию народного творчества на Дону. На капитальный ремонт Домов культуры в этом году направлено более 1 млрд рублей, на укрепление их материально-технической базы более 50 млн рублей. Для мастеров народной культуры с этого года увеличен размер ежегодной разовой выплаты губернатора.

Пётр Егорович представил свои изделия на выставке в областном Доме народного творчества

Торжественная церемония закрытия состоялась в Ростовском областном Доме народного творчества. Программа включала выставочные экспозиции по традиционным и наиболее распространенным на Дону видам народных ремесел: гончарное, ткачество, вышивка, лозоплетение, резьба по дереву, валяние и бисероплетение, а также гала-концерт. Каждый раздел выставки представлял мастер, сохраняющий традиции конкретного ремесла. От Родионово-Несветайского района это был шорник Пётр Демко.

Впервые по итогам Года народного творчества в Ростовской области введено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона». На торжественной церемонии его, а также Диплом Петру Егоровичу вручил глава региона Василий Голубев.

-Народное творчество – не просто знакомое всем словосочетание. Это традиции, воззрения, идеалы, которые в самых разных жанрах воплощены в искусстве. Без них невозможно представить культурное наследие малой родины и страны в целом, – отметил губернатор. – Это наследие теперь будет в надёжных руках юного поколения.

Диана РАИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Добавить объявление

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.